设为首页 | 加入收藏
组织架构
桥梁工程研究所简介
发布于:2017年10月03日 19:46   |   作者:[tsdz]   |   浏览次数:

所长:邓年春 教授级高工

  现有中国工程院院士1人,教授5人,副教授及高工3人,以大跨桥梁新材料新结构及其设计、施工与维护技术为主要研究方向,具体研究方向包括:(1)大跨钢管混凝土拱桥设计与施工关键技术研究,(2)劲性骨架混凝土拱桥设计与施工关键技术研究,(3)拱桥吊索及预应力技术研究,(4)大跨拱桥减震抗震技术研究,(5)大跨拱桥结构健康安全监测研究,(6)悬索桥施工技术,等。  

学科带头人为郑皆连院士,他于1968年首创我国双曲拱桥无支架施工新工艺,解决了不立拱架修建拱桥的难题。1976年主持设计了广西第一座无支架施工钢筋砼箱拱桥,1992年提出了国内首创技术——千斤顶斜拉扣挂悬拼架设拱骨架技术和连续浇注拱肋外包砼技术,建成当时世界最大跨径的钢筋砼肋拱桥——邕宁邕江大桥,并在云桂高铁南盘江特大桥和沪昆铁路北盘江大桥等项目中得到成功应用。

  邓年春教授曾任柳州欧维姆机械股份有限公司副总工程师,“西部之光访问学者”,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、第十一届广西青年科技奖。2010年和2014年分别获广西科技进步二等奖(排名第1和第2),2015年获公路学会科技一等奖(排名第3)。公开发表学术论文80余篇,EI收录11篇,获发明专利授权4项,实用新型专利授权24项,软件著作版权2项。  


 

主要研究人员名单:

郑皆连 邓年春 谢开仲 林春姣 郭 晓 谢肖礼
杨绿峰 涂兵

 
 

读取内容中,请等待...