设为首页 | 加入收藏
新闻动态
红黏土路基综合处治调研
发布于:2018年06月08日 09:07   |   作者:[tsdz]   |   浏览次数:

   应中交四航局总包公司邀请,201867日,梁军林教授到广西贵港至隆安高速公路那桐段施工现场进行红黏土路基填筑及处治问题调研。  

         红黏土是一种区域性特殊土,其主要成因是石灰岩、花岗岩和玄武岩残坡积土经过长期淋滤,硅酸盐矿物脱硅、易容性矿物流失、铁矿物富集形成的暗红色、黄红色黏土,其主要矿物成份是高岭石,很少含蒙脱石。贵隆高速那桐段红黏土液限为50~65%,塑性指数为26~35,部分红黏土的指标甚至更高,属于高液限黏土。红黏土用于路基填筑时极易产生开裂现象,是一种不良路基土。    

梁军林教授与工程总包方施工技术人员就如何充分利用红黏土填筑路基、减少弃方,如何解决红黏土路基变形开裂问题、路床换填问题、减少填挖交界及结构物回填部位跳车,以及如何预防红黏土路基的路面结构开裂等技术难题进行了充分交流,对红黏土问题理论分析透彻,解决问题工程措施科学可行,以往类似工程成功案例丰富,受到各参建方的广泛认可。

 

读取内容中,请等待...